学校日記

脱穀 5年

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/20

お知らせ

  • 514195.jpg
  • 514196.jpg
  • 514197.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310020/blog_img/8282259?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310020/blog_img/8282970?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310020/blog_img/8283420?tm=20240808123208

 フェンスにかけて乾かしていた稲を、今日地域の方の力をお借りし脱穀をしました。千歯こぎを使い、稲から籾を離し、唐箕で籾の選別を行います。地域の農家で不要になった道具を学校に譲っていただき、毎年活用しています。参加してくださった地域の方が、「自分たちの一つ上の世代が行っていた方法だな」と笑っておられました。
 子どもたちはお茶休憩も声をかけないとしないほど、集中して脱穀作業に取り組んでいました。唐箕の使い方も最初は難しかったですが、最後には名人芸並みに上手な子も出てきて、「今年は籾がきれいだな」と校務支援員の先生が感心しておられました。天気に恵まれ、暑さも感じる中の作業でしたが、集中して取り組むことができました。