学校日記

ご飯と味噌汁作りました(5年生)

公開日
2025/11/28
更新日
2025/11/28

お知らせ

家庭科では、5年生で「ごはんと味噌汁」を作ります。まず、にぼしの頭やはらわたを取り除くところからスタートです。みそ汁の具材は、大根・油揚げ・ネギです。5年生は、包丁さばきがうまい児童が多く、普段からよくお手伝いをしている様子が伺えました。ご飯は、炊飯器でなく鍋で炊いていきました。中には、すごいお焦げだらけの班もありましたが、自分たちで作った料理は格別で、おいしくいただくことができました。

家庭科の学びは、お家でできるようになることが大切です。ぜひ、ご家庭でも子どもたちに料理を任せてみてください。きっとおいしいご飯と味噌汁が出来上がると思いますよ。