学校日記

理科の学習・給食後の時間

公開日
2025/06/17
更新日
2025/06/17

学習活動

6月17日(火)

☆理科の学習☆

3年生が理科の学習をしていました。

モンシロチョウが、たまごからチョウに育つ様子を観察し、しっかり記録することができていました。

無事に卵から幼虫が生まれ、現在は幼虫がだんだん大きくなり、さなぎになり、チョウになり・・・と成長の様子はさまざまです。

一人一人虫かごに入れて、土日はお家に持ち帰り、世話をし大切に観察しています。観察から、楽しく学んでいます!


☆地産地消献立&給食後☆

『地産地消』献立です。メニューは、肉みそぶっかけうどん、岡山産きくらげのピリ辛あえ、牛乳です。

津山産や岡山産の食材が多く使われています。

1年生も給食に慣れ、早く食べることができるようになってきました。給食を片付けた後は、ナビマや読書にしっかり取り組んでいます。

『よく食べ、よく学び』成長している1年生です。