理科の学習・給食後の時間
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
学習活動
+5
6月17日(火)
☆理科の学習☆
3年生が理科の学習をしていました。
モンシロチョウが、たまごからチョウに育つ様子を観察し、しっかり記録することができていました。
無事に卵から幼虫が生まれ、現在は幼虫がだんだん大きくなり、さなぎになり、チョウになり・・・と成長の様子はさまざまです。
一人一人虫かごに入れて、土日はお家に持ち帰り、世話をし大切に観察しています。観察から、楽しく学んでいます!
☆地産地消献立&給食後☆
『地産地消』献立です。メニューは、肉みそぶっかけうどん、岡山産きくらげのピリ辛あえ、牛乳です。
津山産や岡山産の食材が多く使われています。
1年生も給食に慣れ、早く食べることができるようになってきました。給食を片付けた後は、ナビマや読書にしっかり取り組んでいます。
『よく食べ、よく学び』成長している1年生です。