さくすけ(やる気・やさしさ・やりぬく心).png

学校日記

津山・岡山食べようDAY! 〜給食で味わう津山岡山の恵み!〜

公開日
2023/10/13
更新日
2023/10/13

わくわく院庄っ子

今日は、地元の食材を知ることをテーマにした「津山・岡山食べようDAY」の給食でした。津山産や岡山県産の食材がふんだんに使われていました。特に、鶏肉と野菜のみそ煮は、食材の新鮮さとお味噌のコクがマッチしていて、子どもたちは大満足でした。地元の食材を使用することで、地元の食文化を理解する良い機会になりました。これからも地元の食材を使用した給食献立を楽しみにしています。
<献立>
・ごはん・牛乳・鶏肉と野菜のみそ煮・甘酢あえ