学校日記

3年生学P:豆腐作り体験

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/05

わくわく院庄っ子



3年生は学級PTA活動として、今年も早瀬豆腐店の社長・早瀬さんを講師にお迎えし、親子で豆腐作り体験を行いました。
今回使用した大豆は、3年生が春から丹念に育て、収穫したものです。
自分たちが育てた大豆を使って豆腐作りに挑戦できるとあって、子どもたちはもちろん、参加した保護者の皆さんも興味津々の様子でした。
早瀬さんからは、豆腐ができるまでの流れや大豆の扱い方、にがりを入れる際の注意点などを、実演を交えながらわかりやすく教えていただきました。
にがりを入れるタイミングや混ぜ方の力加減など、ちょっとした違いで仕上がりが変わることを知り、親子で顔を見合わせながら慎重に作業する姿がとても印象的でした。
体験を通して、豆腐作りの奥深さや難しさを実感した子どもたちは、「こんなに大変なんだ!」と驚きつつも、一つひとつの工程を楽しんで取り組んでいました。
また、保護者の皆さんが温かく声をかけたり一緒に作業したりする姿が見られ、親子で同じ体験を共有できる貴重な時間となりました。
ご家庭ではなかなか味わえない学習活動を共に行うことで、子どもたちの頑張りや成長を間近で感じていただけたのではないかと思います。



自分たちの大豆が豆腐に変わっていく喜び、そして親子で協力しながら取り組む楽しさがあふれた学級PTA活動となりました。

ご指導いただいた早瀬さん、そしてご参加いただいた保護者の皆さんに、心より感謝いたします。