日本よいとこ味めぐり献立~徳島県~
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
お知らせ
☆5月13日(火)☆
今日の給食は、「日本よいとこ味めぐり献立~徳島県~」でした。
メニューは、「鶏肉の佐那河内揚げ」「おでんぶ」「わかめのみそ汁」でした。
「鶏肉の佐那河内(さなごうち)揚げ」は、徳島県がすだちの産地であることから生まれました。
鶏肉のから揚げにすだち果汁と砂糖、しょうゆ、みりんを入れて作った甘酸っぱいたれをかけた料理です。
また、「おでんぶ」は、金時豆や根菜を甘辛く炊いた徳島県の郷土料理です。
5年生は、さすが高学年です。
手際よく準備をして、徳島県の献立をおいしそうに食べていました。