学校日記

日本よいとこ味めぐり献立~徳島県~

公開日
2025/05/13
更新日
2025/05/13

お知らせ

☆5月13日(火)☆

今日の給食は、「日本よいとこ味めぐり献立~徳島県~」でした。

メニューは、「鶏肉の佐那河内揚げ」「おでんぶ」「わかめのみそ汁」でした。


「鶏肉の佐那河内(さなごうち)揚げ」は、徳島県がすだちの産地であることから生まれました。

鶏肉のから揚げにすだち果汁と砂糖、しょうゆ、みりんを入れて作った甘酸っぱいたれをかけた料理です。

また、「おでんぶ」は、金時豆や根菜を甘辛く炊いた徳島県の郷土料理です。


5年生は、さすが高学年です。

手際よく準備をして、徳島県の献立をおいしそうに食べていました。