日本よいとこ味めぐり献立~栃木県~
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/22
お知らせ
☆4月22日(火)☆
今日の給食は、「日本よいとこ味めぐり献立~栃木県~」でした。
メニューは、「セルフ五目飯」「かんぴょうの卵とじ」「いちごゼリー」でした。
「五目飯」は、祭りや農家の休日など、特別な日に作られてきた料理です。いろいろな食材を使い、手間をかけたごちそうです。
栃木県はかんぴょうの生産量が全国の99%を占めるほどの日本一の産地で、「かんぴょうの卵とじ」は栃木県の郷土料理です。
かんぴょうは、ゆうがおの大きな実を、りんごの皮をむくように細長く切って乾燥させて作り、保存の効く食品として親しまれています。
3年生は、上手に準備をして、栃木県の献立をおいしそうに食べていました。