学校日記

桃の節句献立

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

お知らせ

☆3月3日(月)☆

 今日の給食は、「桃の節句献立」でした。メニューは「華やか三色丼」「わかめとしらすの酢の物」「赤だし」「ひな祭りゼリー」でした。


 3月3日の「桃の節句」は「ひな祭り」とも呼ばれ、子どもの成長を願うお祭りです。その時にお供えする「ひしもち」は、桃色が魔除け、白色が清浄、緑色が健康を表し、健やかに育ってほしいという願いが込められています。今日のデザートは、「ひしもち」をイメージした「ひな祭りゼリー」でした。


 2年2組の子どもたちは、給食の準備にもすっかり慣れ、上手に準備をしていました。そして、おいしそうに「ひな祭りゼリー」を食べていました。