学校日記

日本よいとこ味めぐり献立~岐阜県~

公開日
2025/01/24
更新日
2025/01/24

お知らせ

☆1月24日(金)☆

 今日の給食は、「日本よいとこ味めぐり献立~岐阜県~」でした。メニューは、「鶏ちゃん」「細寒天の酢の物」「干し柿」でした。

 

 「鶏(けい)ちゃん」とは、みそや醤油ベースのたれに漬け込んだ鶏肉をキャベツや玉ねぎ、にんじんなどの野菜と一緒に炒めた岐阜県の郷土料理です。また、岐阜県は「富有柿」発祥の地です。美濃は渋柿の三大産地であることから、デザートに「干し柿」もありました。

 

 4年2組は、みんなで協力しながら上手に準備をしていました。そして、岐阜県の献立をおいしそうに食べていました。