秋祭り献立
- 公開日
- 2024/10/21
- 更新日
- 2024/10/21
お知らせ
☆10月21日(月)☆
今日の給食は、「秋祭り献立」でした。メニューは「まつり寿司」「れんこんひき肉合わせ揚げ」「具だくさん汁」でした。
江戸時代、岡山藩初代藩主の池田光政は、家来や国の人々にぜいたくをしないように、「食事は一汁一菜」というおふれを出しました。そこで、ごちそうを食べたい人々は、見た目は一汁一菜ですが、すしめしにたくさんの具が入った「ばら寿司」を考えたと言われています。「はら寿司」は、「まつり寿司」とも呼ばれ、お祭りやお祝い事などに食べる郷土料理として親しまれています。
3年2組は、みんなで協力しながら上手に準備をして、おいしそうに給食を食べていました。