学校日記

2年生もみすり体験

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

地域学校協働本部

  • 212195.jpg
  • 212196.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310002/blog_img/8240630?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310002/blog_img/8240956?tm=20240808123208

2年生のもみすり体験に、ボランティアの方々が来てくださり指導をしてくださりました。金ザルとボールを使ったもみすりは根気の
いる作業でしたが、ボランティアの方々のお声掛けのおかげで、最後まで頑張ることができました。
今年は特に稲の収穫量が少なかったため、脱穀やもみすりなどの大変な作業経て得られたお米一粒一粒がとても貴重です。お米の大切さを学ぶことができる学習でした。