今日の給食~つやま和牛のビビンバ~
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
きょうの中正
12月9日(火)本日の給食は、地元のお肉をたっぷりと使ったスペシャルメニューでした。【今日の献立】つやま和牛のビビンバ 豚骨スープ 牛乳 今日のメインは、なんと「つやま和牛」をたっぷりと使ったビビンバです!
お肉の旨みはもちろん、野菜もたくさん入っており、見た目の彩りも、ボリュームも満点。「最高!」と思わず言いたくなるような一品でした。汁物は、豚骨ラーメンに使われるようなコクのあるスープです。ビビンバとの相性も抜群で、栄養満点かつ愛情たっぷりの組み合わせでした。子どもたちも大喜びで、教室には笑顔があふれていました。実はこの献立、北小学校の6年生が家庭科の授業で「一食分の献立」を考える学習を通して生まれたメニューだそうです。栄養バランスまでしっかりと考えられた素晴らしいメニューでした。北小学校6年生のみなさん、おいしい献立をありがとうございました!ごちそうさまでした。