学校日記

ゆで卵を作ろう

公開日
2024/05/22
更新日
2024/05/22

児童の様子

5月22日(水)
 5・6年生は、3・4時間目の家庭科で調理実習をしました。今回のゆでる学習は、「自分の好みのゆで卵を作ろう」でした。教科書の写真を見て、好みの卵の堅さを決め、5分、7分、10分、15分などと沸騰してからの時間をはかっていました。卵の殻をむくのも、おそるおそる角にぶつけてヒビを入れていました。思っていたよりやわらかめになった人もいましたが、今度お家で作るときはばっちりでしょう。

  • 768662.jpg
  • 768663.jpg
  • 768664.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310025/blog_img/8294656?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310025/blog_img/8295367?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310025/blog_img/8295870?tm=20240808123208