6年生 調理実習
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/24
最新の更新
+1
6年生が調理実習で,野菜炒めとスクランブルエッグ作りに挑戦しました。
野菜炒めでは,人参,ピーマン,キャベツ,ハムを使い,皮をむいたり切ったり。「そのにんじんは太すぎるかも。」「なんか危ないわ。」など友だちの突っ込みを受けたり「上手!」とほめてもらったりしながら,みんな丁寧に取り組んでいました。油を温めて最初のにんじんを入れて炒め始めると,次の具材は友だちが入れてくれるなど助け合って取り組めていました。卵は友だちにストップウォッチで図ってもらいながら厳密に調理していましたが,出来上がりの固さはいろいろに見えました・・・。6時間目終了ぎりぎりまでかかりましたが,素晴らしいチーム力であっという間にきれいに片付けまですませていたので感心しました。
調理は段取りの力が身につくそうです。ぜひおうちでも手伝わせてあげてください。