学校日記

5年生,調理実習に挑戦!

公開日
2024/11/29
更新日
2024/11/29

最新の更新

  • 1.JPG
  • 2.JPG
  • 3.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310024/blog_img/117135844?tm=20241129165439

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310024/blog_img/117135845?tm=20241129165439

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310024/blog_img/117135846?tm=20241129165439

 5年生が調理実習を行いました。今回はご飯とみそ汁づくりです。みそ汁は煮干しでだしをとり,大根と油揚げを具にしました。役割分担したり,交代し合ってみんなが経験できるようにしたりと,どの班も上手に協力し合って取り組めていました。ご飯はおこげができたり炊きむらがあったりもしましたが,炊飯器で炊くことが多いので良い経験になったと思います。

 給食の後でしたがぺろりとたいらげ,片付けまで誰も遊ぶことなくきちんと働く姿が立派でした。おうちでも腕を振るえるといいですね。