学校日記

給食週間の取り組み その2

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

最新の更新

  • 237073.jpg
  • 237074.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310024/blog_img/8289966?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310024/blog_img/8291364?tm=20240808123208

 1月24日から1月30日までは、全国学校給食週間です。今週はこの給食週間にちなんだ献立です。1月29日の献立は津山市の郷土料理がテーマでした。ごはん、牛乳、そずり鍋、津山産しょうがあえ、津山産ピオーネゼリーでした。
 給食週間の取り組みとして、保健給食委員会の児童が給食に関するクイズを給食時間に放送しました。たとえば、「パインサラダのパインは松、竹、梅のどの意味でしょう?」どうですか。わかりますか。
 また、児童全員で学校食育センターの方に給食の手紙を書きました。感謝の言葉がたくさん綴られていました。