学校日記

脱穀体験

公開日
2023/11/24
更新日
2023/11/24

最新の更新

 11月24日(金)3・4校時,米作りの学習に協力してくださっている地域の方にお世話になって,5年生が脱穀体験をしました。稲刈りの時に干しておいた稲を脱穀しました。
 昔ながらの道具である千歯こきを使い,一束ずつていねいに脱穀していきました。気持ちよく籾を落とすことができ,子どもたちは驚いていました。唐箕(とうみ)は,籾に混じったわらくずなどを風の力で飛ばして,籾だけにする農具です。唐箕を開発した昔の方の知恵に驚きました。
 現在は,コンバインであっと言う間に終わる脱穀作業ですが,昔の道具の扱いの難しさや苦労を実際に体験することができ,とても深みのある学習となりました。

  • 690924.png
  • 690925.png
  • 690926.png

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310024/blog_img/8291144?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310024/blog_img/8292497?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310024/blog_img/8293718?tm=20240808123208