勝加茂小6年生が考えた献立
- 公開日
- 2023/01/31
- 更新日
- 2023/01/31
最新の更新
1月31日(火)の給食は,「勝加茂小6年生が考えた献立」でした。メニューは,「きつねうどん」「じゃこあえ」「みかんゼリー」でした。
2学期に,草加部食育センターの春名先生に「一食分の給食の献立を考えよう。」と,6年生の食育の授業を行っていただきましたが,その時に考えた献立が採用されました。アピールポイントは,「寒い時期にぴったりなきつねうどんと旬の野菜を使ったじゃこあえです。デザートは彩りを考え旬の食材を使ったみかんゼリーにしました。」です。
季節や彩りのことをしっかり考えてあり,体も心も温まる,おいしい献立でした。