学校日記

おかやま地産地消週間5

公開日
2021/06/18
更新日
2021/06/18

最新の更新

 おかやま地産地消週間の最終日となりました。今日,6月18日(金)の給食の献立は,ごはん・鶏肉の塩こうじだれかけ・ひたし・津山産米麺汁・牛乳でした。津山市産品は,米・米麺・ねぎ・キャベツ・こまつな・たまねぎ,岡山県産品は,牛乳・鶏肉・もやしです。また,鶏肉のたれに使用している塩こうじも岡山県産です。塩こうじは,こうじと塩から作られる発酵食品で,塩味だけでなく旨味ももっているのが特徴だそうです。
 2年生は,上手に準備をして,元気よく給食を食べていました。

  • 296902.png
  • 296903.png
  • 296904.png

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310024/blog_img/8290038?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310024/blog_img/8291428?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310024/blog_img/8292754?tm=20240808123208