学校日記

おかやま地産地消週間4

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

最新の更新

 6月17日(木)の給食の献立は,ココロ米ごはん・のり佃煮・豚肉の津山産しょうが炒め・豆腐のみそ汁・牛乳でした。津山市産品は,米・ココロ米・しょうが・たまねぎ・チンゲンサイ・キャベツ・だいこん,岡山県産品は,牛乳・豚肉・のり佃煮です。津山のしょうがは,囲いしょうがと言って,1年間保存することができます。給食では年間を通して使用しているそうです。今日は,炒め物に使い,蒸し暑い時期でも肉と一緒に野菜がしっかり食べられるように仕上げているそうです。
 5年生は,さすが高学年です。手際よく準備をして,しっかりと食べていました。