学校日記

おかやま地産地消週間1

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

最新の更新

 今週は,おかやま地産地消週間です。給食の献立には,津山市や岡山県内の食材(地場産物)がたくさん使用されます。地元の食材を使うと,「生産者の顔が見え,安全・安心」「地元で旬の時期に採れるものは,新鮮でおいしく,栄養価も高い」「輸送にかかる燃料などが節約でき,地球にも優しい」という利点があります。
 今日,6月14日(月)の献立は,ホキのレモンソースがけ・岡山県産黒大豆のサラダ・もち麦スープ・コッペパン・牛乳でした。津山市産品は,たまねぎ・こまつな・さやいんげん・キャベツ,岡山県産品は,牛乳・黒大豆・もち麦・レモンです。
 6年生は,味わいながら給食を食べていました。