5年生 調理実習にチャレンジ!
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
最新の更新
5年生が家庭科の学習で、お鍋でのご飯たきとお味噌汁づくりに取り組んでいました。学習したことを頭に置き、各班でレシピも確認しながら声を掛け合って調理を進める様子は「さすが5年生!」という感じでした。家庭科室はいりこでとっただしの良いにおいでいっぱい。友だちに教えてもらいながら大根を切っている子、空いたまな板をさっと洗う子、湯気の様子を見て火加減を調節する子など一人一人が考え、チームワークよく取り組めていました。「家でもしとるもん。」「初めてしたからドキドキした。」など聞こえる声はいろいろでしたが、おいしいお味噌汁をおうちでもつくってあげてほしいです。
本校でもインフルエンザの流行のきざしが見られます。スクリレでお知らせしていますので、ご確認をお願いいたします。