学校日記

献立を考えよう 6年生

公開日
2021/10/07
更新日
2021/10/07

お知らせ

10月7日(木)
 6年生が家庭科で、給食の献立を考えました。食育センターの春名先生をお迎えして、一食分の献立作りに挑戦しました。一食分だけに、栄養バランスはもちろんですが、単価も大切な要素になります。子どもたちは、グループで、和食や洋食、ラーメンなどを考えながら、熱心に話し合っていました。最後はプレゼンをして、発表もしました。
 この中から、各クラスで1つずつ、実際の献立として採用されます。3学期に登場しますが、どのグループの献立が採用されるのかが楽しみです。

  • 337301.jpg
  • 337302.jpg
  • 337303.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310018/blog_img/8275872?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310018/blog_img/8277681?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310018/blog_img/8279127?tm=20240808123208