学校日記

6年生家庭科授業風景〜献立作成〜

公開日
2023/10/04
更新日
2023/10/04

お知らせ

10月4日(水)
 本日3・4校時目、6年生が家庭科の授業で原田栄養教諭に来ていただき、1食分の給食の献立作成の学習をしていました。献立を考えるときのポイント「多くの食品でバランスよく、いろどりよく、旬の食品を使い、それぞれ違った味や調理方法で、うれしい献立、予算を考える(1食282円)」(頭文字を並べると「おいしそうよ」になります)をしっかり押さえながらグループごとに献立を考えていました。献立のタイトルもユニークなものが多く、どの班の献立も是非食べてみたいバランスのとれた美味しそうな一食分が考えられていました。また、アピールポイントも班でよく考えられていて、12月か1月の給食に出されるようで、今からとても待ち遠しいです。

  • 665999.jpg
  • 666000.jpg
  • 666001.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310017/blog_img/8272837?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310017/blog_img/8274107?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310017/blog_img/8275095?tm=20240808123208