6年生 お正月料理報告会
- 公開日
- 2023/01/20
- 更新日
- 2023/01/20
お知らせ
1月20日
今週月曜日、6年生教室では、冬休み家庭科レポートの報告会をしていました。6年生は、お雑煮やおせち料理作りに挑戦したそうです。お雑煮や紅白なます、栗きんとんなどが登場しました。おうちの人に教えてもらいながら作ったそうです。すばらしいですね。その家ごとにお雑煮のだしや具材が違うこともわかり、楽しい発表会でした。
最後に、山本先生が作られたお雑煮やおせち料理の話も聞きました。彩り鮮やかで、おいしそうなおせちに、みんなで感動。おせちに込められた願いの話してくださり、日本の食文化の豊かさを感じる時間になりました。