学校日記

6年生 お正月料理報告会

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

お知らせ

  • 554784.jpg
  • 554785.jpg
  • 554786.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310017/blog_img/8272641?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310017/blog_img/8273913?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310017/blog_img/8274922?tm=20240808123208

1月20日
 今週月曜日、6年生教室では、冬休み家庭科レポートの報告会をしていました。6年生は、お雑煮やおせち料理作りに挑戦したそうです。お雑煮や紅白なます、栗きんとんなどが登場しました。おうちの人に教えてもらいながら作ったそうです。すばらしいですね。その家ごとにお雑煮のだしや具材が違うこともわかり、楽しい発表会でした。
 最後に、山本先生が作られたお雑煮やおせち料理の話も聞きました。彩り鮮やかで、おいしそうなおせちに、みんなで感動。おせちに込められた願いの話してくださり、日本の食文化の豊かさを感じる時間になりました。