5年生~調理実習、炊飯・味噌汁大成功!~
- 公開日
- 2024/10/04
- 更新日
- 2024/10/04
お知らせ
10月4日(金)
昨日10月3日(木)、5年生が家庭科の時間に「ご飯とみそ汁を作って食べよう」のめあてで調理実習を行いました。お家では炊飯器で炊くことの多いご飯ですが、昨日は鍋で炊きました。ガラス鍋なので、ご飯の炊ける様子がよく観察できたようです。「お米がはじめより膨らんでいる!」との声が上がっていました。少し鍋底におこげができましたが、火加減に気を付けておいしく炊くことができました。
同時に、煮干しでだしをとったみそ汁も作りました。今回は大根とねぎと油揚げでしたが、実を変えればいろんなおみそ汁が作れます。家族が喜ぶみそ汁をぜひ家でも作ってみて欲しいです。
給食後の5・6校時でしたが、さすが5年生!残さず食べることができました。後片付けまで協力してよくがんばりました!
+7