6年生調理実習
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
お知らせ
12月11日(木)
本日、5・6校時目に、6年生が調理実習を行いました。今日の献立は、正月前ということで、雑煮、伊達巻、紅白なますです。
作り方の説明をしっかり聞いていざ調理開始。具材を切ったり、だしをとったり、はんぺんを潰し卵や調味料と混ぜたり、そしてそれを焼いたり、クラスのみんなで協力して手際よく作ることができました。校舎内にだしの良い香りが漂い、下学年の子どもたちもその匂いに反応していました。使った大根は5年生が学級花壇で育てた大根で、とてもみずみずしく、雑煮の汁の具となますに変身しました。伊達巻を作ることや巻くことはあまり経験できないことなので、貴重な体験となりました。
盛り付けも上手にでき、美味しくいただいたようですが、聞くところによりますと、お餅を食べるのに1番苦戦したようです。
片付けもテキパキと皆で行うことができました。
今回学習したことを、是非、年末年始のお節料理づくりやお雑煮づくりで活かしてほしいと思います。
+7