(一宮小)🧑🍳6年生、家庭科で「ジャーマンポテト」に挑戦!🥔
- 公開日
- 2025/11/13
- 更新日
- 2025/11/13
お知らせ
+5
6年1組の児童が家庭科の調理実習で、美味しいジャーマンポテト作りに挑戦しました!みんなで協力して、楽しく調理に取り組みました。ドイツの家庭料理として知られるジャーマンポテト。みんな、エプロンとバンダナを身につけ、真剣な表情で調理に取り組んでいました 。特に、じゃがいもの皮むきや包丁を使っての野菜切りは、集中力が試される作業です。炒める工程では、香ばしい匂いが家庭科室いっぱいに広がり、食欲をそそります。フライパンで炒めたベーコンと玉ねぎに、ホクホクにゆでられたじゃがいもを加え、手際よくいためました。また、料理をしながらも同時進行で片付けもしていました。さすが6年生です。
自分たちで最初から最後まで作り上げたジャーマンポテトは、格別の味!完成した料理をテーブルで囲み、みんなで「いただきます!」 。調理中は緊張感がありましたが、試食の時間になると、笑顔があふれ、「美味しい!」という声がたくさん聞こえてきました。この調理実習を通して、食材を切る技術や火加減の調節、そして仲間と協力して一つのものを作り上げる大切さなど、多くのことを学ぶことができました。