(一宮小)【展覧会報告】第18回レッツチャレンジクッキング 応募作品展示
- 公開日
- 2025/10/20
- 更新日
- 2025/10/20
お知らせ
+2
夏休みに子どもたちが家族と一緒に食について考え、「伝えたい!わが家の行事食」や「おいしく食べよう野菜レシピ」をテーマに取り組んだ力作が一堂に会し、本校の5年生、6年生の作品も展示されました。
会場には、子どもたちの創意工夫があふれるオリジナルレシピと、美味しそうな料理の写真や楽しいイラストがずらりと掲示されました。どの作品からも、料理への探究心と、家族への感謝の気持ち、そして食への強い関心が伝わってきました。ある児童は、苦手な野菜を克服するために考えたレシピを、また別の児童は、地域に伝わる大切な行事食を紹介するなど、個性豊かな作品ばかりでした。来場された保護者や地域の方々も、一つひとつのレシピを熱心に読み、子どもたちの発想の豊かさに感心されていました。このレッツチャレンジクッキングへの参加を通じて、子どもたちが「食」の大切さや、「作ること」の楽しさを改めて感じ、今後の食生活に生かしてくれることを願っています。