さくすけ(やる気・やさしさ・やりぬく心).png

学校日記

今日の献立は静岡県の郷土料理です!〜日本よいとこ味めぐり!〜

公開日
2024/05/07
更新日
2024/05/07

わくわく院庄っ子

今日の給食は第31回目の「日本よいとこ味めぐり」シリーズ。静岡県の郷土料理が登場しました。静岡県はカツオ、シラスなどの海の幸が豊富です。お茶の産地としても知られています。そんな静岡県の特色を活かしたメニューが今日の給食でした。カツオフライ、しらすあえ、おざく等、ごはんと一緒に食べると美味しさが引き立ちました。デザートの抹茶を使ったプリンは、ほろ苦さと甘さが絶妙に調和した一品でした。
<献立>
・ごはん・牛乳・カツオフライ・しらすあえ・おざく・抹茶プリン