さくすけ(やる気・やさしさ・やりぬく心).png

学校日記

今日は大分県の郷土料理です!〜日本よいとこ味めぐり!〜

公開日
2024/04/23
更新日
2024/04/23

わくわく院庄っ子

今日の給食は、第30回目の「日本よいとこ味めぐり」シリーズとして、大分県の郷土料理でした。「とり天」と「だんご汁」がメインの献立でした。これらは大分県でよく知られた郷土料理です。また、大分県では「かぼす」の栽培が盛んであることから、デザートには爽やかな「かぼすゼリー」が登場しました。栄養バランスが考慮されていて、みんな美味しくいただきました。
<献立>
・ごはん ・牛乳 ・とり天 ・磯あえ ・だんご汁 ・かぼすゼリー