さくすけ(やる気・やさしさ・やりぬく心).png

学校日記

今日は福島県の郷土料理です!〜第28回日本よいとこ味めぐり!〜

公開日
2024/02/13
更新日
2024/02/13

わくわく院庄っ子

日本よいとこ味めぐり献立28回目は、福島県の郷土料理でした。メインは「会津ソースカツ丼」で、とんかつにたっぷりのソースをかけてご飯の上にのせたもの、「ざくざく」は煮干しの出汁で煮た野菜たっぷりの料理でした。給食用にアレンジしてありましたが、美味しくいただきました。これらの郷土料理を通じて、子どもたちは福島県の食文化に触れることができました。ありがとうございました。
<献立>・会津ソースカツ丼 ・牛乳 ・ざくざく ・一口ももゼリー

  • 723417.jpg
  • 723418.jpg
  • 723419.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/8256294?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/8257457?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/8258344?tm=20240808123208