さくすけ(やる気・やさしさ・やりぬく心).png

学校日記

島根県の郷土料理です! 〜日本よいとこ味めぐり!〜

公開日
2023/09/19
更新日
2023/09/19

わくわく院庄っ子

今日の給食は島根県の海や山から得られる食材をふんだんに使った郷土料理でした。うずめ飯は、魚を甘辛く煮てご飯に混ぜたもので、魚の旨味が染み込んでほっとする味わいでした。あらめの炒め煮は、海藻のコリコリとした食感と風味が楽しめました。デザートの巨峰ゼリーも美味しくいただきました。他県の地元の恵みと伝統を感じることができる素朴で美味しい献立でした。五感で味わい、食に関する興味を高めてほしいと思います。今日も完食目指しましょう。
<献立>
・うずめ飯 ・牛乳 ・あらめの炒め煮 ・巨峰ゼリー

  • 657582.jpg
  • 657583.jpg
  • 657584.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/8256191?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/8257360?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/8258266?tm=20240808123208