さくすけ(やる気・やさしさ・やりぬく心).png

学校日記

日本よいとこ味めぐり献立! 〜第22回目は宮崎県の郷土料理でした!〜

公開日
2023/07/11
更新日
2023/07/11

わくわく院庄っ子

今日の給食は宮崎県の郷土料理でした。宮崎県のご当地料理といえば、チキン南蛮が有名です。ざぶ汁は、野菜やかまぼこなど色々な食材をざぶざぶと煮て作ることからこの名前がついたとのことです。切干大根やマンゴー栽培も有名です。それぞれが宮崎県の郷土料理です。日本全国の郷土料理を食べながら、食を通して食文化の勉強ができています。今日も有り難くいただきました。
<献立>
・ごはん ・牛乳 ・チキン南蛮 ・ノンエッグタルタルソース ・切干大根のごまあえ ・ざぶ汁 ・マンゴープリン