さくすけ(やる気・やさしさ・やりぬく心).png

学校日記

今日は小正月献立でした! 〜みんなの健康を願って「いただきます!」〜

公開日
2023/01/16
更新日
2023/01/16

お知らせ

今日は小正月料理の献立でした。今日の給食に出ている魚は「ぶり」です。ぶりは成長するにつれて名前を変える出生魚。関東では『わかし』『いなだ』『わらさ』『ぶり』、関西では『つばす』『はまち』『めじろ』『ぶり』というふうに一生のうちに4つの名前があります。正月等に縁起物として食べられる魚です。小餅雑煮やなますも正月らしいメニューの一つです。お互い健康や無病息災を願って、味わって給食をいただきましょう。
<献立>
・ごはん ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・紅白なます ・小餅雑煮

  • 551489.jpg
  • 551490.jpg
  • 551491.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/8255995?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/8257168?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/8258093?tm=20240808123208