さくすけ(やる気・やさしさ・やりぬく心).png

学校日記

今日は群馬県の郷土料理です! 〜日本よいとこ味めぐり!〜

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/29

お知らせ

今日の給食は群馬県の郷土料理でした。群馬県は全国有数の小麦の産地で小麦粉を使った料理がたくさんあるそうです。「おっきりこみ」は小麦で作った幅広い麺を季節の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理です。こんにゃくのきんぴらに使用されているこんにゃくも群馬県産です。他府県の料理を味わい、食に関する興味を高めてほしいと思います。今日も完食目指しましょう。
<献立>
・ごはん ・牛乳 ・ソースカツ ・こんにゃくのきんぴら ・おっきりこみ

  • 534533.jpg
  • 534534.jpg
  • 534536.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/8255947?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/8257120?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/8258053?tm=20240808123208