さくすけ(やる気・やさしさ・やりぬく心).png

学校日記

石臼できな粉作り

公開日
2019/01/31
更新日
2019/01/31

わくわく院庄っ子

  • 25398.jpg
  • 25399.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/8255260?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/8256496?tm=20240808123208

3年生は自分たちが育て収穫した大豆を、石臼でひいてきな粉を作ることに挑戦しました。夏場に地域の杉山さんの畑をお借りして、大豆を育ててきましたが、それを先日フライパンで煎りました。そして、今日がいよいよ粉ひきでした。子どもたちは豆を入れて石臼を回すと、ごりごりと音が鳴って、横からつぶれた豆が出てきました。粒が粗いですが、子どもたちは大喜びでした。もう少し細かくなったら、きな粉の完成です。