学校日記

2年生:おいもを調理して食べたよ

公開日
2025/12/01
更新日
2025/12/01

わくわく院庄っ子



11月20日に掘ったさつまいもを、1週間じっくり寝かせて甘みを引き出しました。
11月27日、ホットプレートでこんがりと焼き上げ、砂糖でほんのり味付けしました。
できあがったさつまいもは大人気で、子どもたちは「おいしい!」と笑顔で頬ばっていました。
1年生にもおすそ分けをしてあげる優しい2年生の姿が、とてもほほえましく印象的でした。
さらに、職員室にもサプライズで届けてくれ、職員みんなで「とってもおいしい!」と感謝しながらいただきました。
秋の実りと、子どもたちの優しさがあふれる温かい時間となりました。

関連記事:サツマイモを掘ったよ
https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/weblog/133598893?tm=20251121090955